ピーチカップシフォン



女性に人気のピーチシフォンです



材料:6個分

卵黄 3個分 卵白 4個分
グラニュー糖/卵黄用 30g/卵白用 50g
薄力粉 45g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
桃缶果肉 100g
サラダ油 50g
牛乳 15g

作り方

【下準備】
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・卵は常温に戻し、卵白と卵黄に分けておく。
・オーブンを170度に温めておく。
・桃をハンドブレンダーでペースト状にする。

卵黄3個分を泡立て器で溶き、グラニュー糖(卵黄用)30gをすり混ぜる。

合わせて70℃に温めたサラダ油50g・牛乳15gを少しずつ加えて混ぜていく。

ふるっておいた薄力粉45g・強力粉40g・ベーキングパウダー2gを加え、泡立て器のまま粘りが出るまでしっかり混ぜる。

ペースト状にした桃を加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜる

卵白4個分にグラニュー糖(卵白用)50gを加え、ハンドミキサーで角がお辞儀するくらい立つまで泡立てる。ハンドミキサーを低速に切り替え、2分ほどキメを調える。

泡立てたメレンゲを卵黄の生地に3回に分けて加え、その都度泡立て器でさっと全体をなじませる。 全体がなじんだらヘラに持ちかえ、混ざりきっていない底を中心に全体を均一にさっくりと混ぜる。

カップに8分目まで注ぎ、竹串で数周混ぜて大きな気泡を抜く。

170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。

【ポイント】
桃と生クリームをトッピングしても美味しいよ♪

ラッピングの参考例

WK02テイクアウトボックス 白無地 光沢あり 2枚


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