キャロットケーキ
ハロウィンバージョン



スポンジケーキ型を使ってハロウィンにぴったりなキャロットケーキを作りましょう。
素朴な甘さのキャロットケーキはにんじんをたっぷり使っていて、とってもヘルシー!
ほんのり甘いにんじんの香りと素朴な食感がたまりません。
今回は粉砂糖のトッピングでハロウィンバージョンに仕上げます。



材料:1個分

にんじん 150g(正味)
卵 2個
砂糖 150g
塩 ひとつまみ
サラダ油 90㏄
小麦粉 135g
アーモンドプードル 25g
ベーキングパウダー 小さじ1(3.5g)
シナモンパウダー 大さじ1/2
クルミ 30~50g(※お好みで量を調整してください)
レーズン 40~60g(※お好みで量を調整してください)
ブランデー 小さじ1
粉砂糖 適量

作り方

【下準備】
・クッキングシートをお好みの模様にハサミでカットしておく。
・小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダーはあわせて振るっておく。
・クルミはフライパンで空煎りし、適当な大きさに刻む。
・レーズンはブランデーに漬けておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。

にんじんは皮をむき、すりおろす。すりおろした状態で正味150g用意する。

ボウルに卵と砂糖、塩を入れ、もったりとするまでよく混ぜる。

(2)にサラダ油を3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。

(3)に(1)のにんじんを入れて混ぜる。

(4)に振るった粉類とクルミ、レーズン(漬けていたブランデーも一緒に)を加え、ざっくりと混ぜる。

生地を型に流し入れ、170度のオーブンで約1時間焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。ラップをして粗熱をとる。

しっかりと冷めたら、用意したクッキングシートでマスキングをして、粉砂糖を振り、模様を描く。

【ポイント】
・クリームチーズとの相性もいいので、角切りにしたクリームチーズを入れて焼いても美味しく仕上がります。
・よりにんじんの食感を楽しみたい場合は、にんじんの半量を千切りにしても美味しくいただけます。

これまでのレシピはこちらから