![]() |
おかしのきほん VOL.8 シリーズ 「スイートポテト」 秋の味覚「さつまいも」を使った定番スイーツにチャレンジしましょう。 ![]() 材料:6個分
さつまいも 400g(正味) 作り方
【下準備】 ![]()
皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。 ![]()
弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。 ![]()
続いて砂糖を加えてよく混ぜる。 ![]()
続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。 ![]()
よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。 ![]()
火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
こし器を使って、裏ごしする。 ![]()
絞り袋に入れ、カップに絞る。
つやだし用の卵黄をハケで表面にぬる。
180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。 【ポイント】 |
![]() |