おかしのきほん 
VOL.8 シリーズ
「スイートポテト」



秋の味覚「さつまいも」を使った定番スイーツにチャレンジしましょう。
ほくほくのさつまいもは甘さも香りもたまりません。
材料を混ぜていくだけなので、初心者さんにも簡単にできるおやつです。



材料:6個分

さつまいも 400g(正味)
バター 35g
砂糖 70g
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
卵 1個
バニラエッセンス 数滴
卵黄(つやだし用) 1個分

作り方

【下準備】
・材料は作りはじめる前にすべて計量して、準備しておく。
・さつまいもはラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、正味400g用意する。
・オーブンは180度に予熱しておく。

皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。

弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。

続いて砂糖を加えてよく混ぜる。

続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。

よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。

火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。

バニラエッセンスを加えて混ぜる。

こし器を使って、裏ごしする。

絞り袋に入れ、カップに絞る。

つやだし用の卵黄をハケで表面にぬる。

180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。

【ポイント】
・電子レンジを使わずに、お湯で茹でた場合には、牛乳の量を減らして、固さを調整しましょう。
・生地の固さは好みで調整してください。
・とろとろが好みの場合は、(1)の工程ですべての材料をフードプロセッサーに入れてしまい、水分を飛ばさずに仕上げることもできます。
・こし器を通すとなめらかな食感に仕上がります。
・しぼり袋を使わずにスプーンなどで詰めてもOK。
・レーズンやクルミをトッピングするのもおすすめです。
・温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。