ムメフラール |
「ムメフラール」は、梅を加熱したときにクエン酸と糖の一部が化学反応して生まれる成分で、クエン酸、リンゴ酸そしてクエン酸とエステルが結合して生成される化合物です。 発見したのは、農水省食品総合研究所の菊池佑二上席研究官で「健常な成人男子の静脈血に梅肉エキスの水溶液を添加した試験液の通過時間を測定し、梅肉エキスが血流に及ぼす効果について調査を行ったその結果、個人差はあるものの、梅肉エキス水溶液を添加した血液の通過時間は、生理食塩水を加えた対照液に比べて、11~52%時間が短縮し、血流に改善がみられることがわかった」という発表を行ったそうです。 つまりムメフラールには、驚異的な血流改善効果(血液サラサラ効果)があり、それはムメフラール単独ではなく、梅エキス等に含まれるクエン酸などとの相乗効果でより成果を発揮します。また、冷え性、肩こり、むくみなどの解消や心臓病、脳梗塞、動脈硬化の予防などのに効果を発揮し、抗菌効果による食中毒予防効果もあるなど、様々な生活習慣病の予防に 役立つことで注目されている成分です。 |
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