ペクチン |
ペクチンとは不溶性食物繊維で、ペクチンはあまり熟していないりんごや柑橘類の果皮に含まれる成分で、果物に豊富な食物繊維です。 ペクチンは、植物の細胞間の粘着物質で、不溶性と水溶性とがあります。不溶性のペクチンは未熟な果実に含まれており、熟成するにつれて水溶性に変わる特徴があります。水溶性ペクチンは血糖値の急な上昇を防ぎ、コレステロールの吸収を抑制する作用があります。糖尿病や高脂血症、動脈硬化、胆石などを防ぎます。一方、不溶性のペクチンは、腸内の有害物質を吸着して排泄させる作用があります。とくに便秘や大腸ガンの予防効果があるとされます。ペクチンは、加工食品の添加物や、胃腸薬にも活用されています。 |
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