「うめの塩」は、紀州南高梅の梅酢から独自の製法で抽出した、
クエン酸をはじめとする有機産やミネラルをたっぷり含むお塩です。
そのお味、栄養価の高さはもちろんのこと、エコアクション21認証・登録のきっかけにもなった、環境面にも付与したお塩で、2008年10月15日 16:25配信のYahoo!japanニュースにも掲載されました。
以下記事抜粋↓
ファミリーマート(本社/東京都豊島区 代表取締役社長 上田準二)は、和歌山県の特産品のひとつである紀州産梅を梅干にする際にできる梅酢から作った“うめの塩”を使用したおむすび「わかめごはん」(税込価格105円)を、関西地区のファミリーマート約1,300店舗で、2008年10月17日(金)から発売いたします。
和歌山県特産の紀州南高梅から作る“うめの塩”を使用
このたび、環境省が策定する「エコアクション21」)の認証を取得している和歌山県有田市の「ふみこ農園」(※1)にご協力をいただき、和歌山県産特産の紀州南高梅から作る“うめの塩”を使用したおむすびを発売いたします。
このうめの塩は、梅干を漬ける際に通常では廃棄される梅酢から作られています。また、旨み成分である有機酸を多く含む梅酢から取り出し、植物性ミネラルなど栄養価が高く、ほんのりまろやかな梅の香りが楽しめるのが特徴です。さらに、粒子が細かく、水分が多いため、おむすびなどの料理にもよく合います。
ほんのりと梅の香が楽しめるおむすび。
「わかめごはん」おむすびは、刻み昆布を入れて炊き込んだ、風味と旨みたっぷりの昆布ごはんに、ほんのりまろやかな口当たりのうめの塩を使用いたしました。また、ごはんにうめの塩でコーティングしたゴマを混ぜ込み、かつお練り梅でほんのり梅風味のおむすびに仕立てております。
ファミリーマートでは、関西地区の店舗において、今後定期的にうめの塩を使用した商品を販売していく予定です。
(中略)
(※1)ふみこ農園概要
▼会社名:ふみこ農園 代表取締役 成戸 文子
▼住所:和歌山県有田郡有田川町野田594-1
▼事業内容:紀州南高梅の製造販売及び梅加工品の製造販売、土瓶蒸し、紀州ぽん酢等の製造販売、その他紀州特産品、農作物の販売
※今回おむすびに使用するうめの塩は、ふみこ農園で販売されているものになります。
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