Lカルニチン |
Lカルニチン(エルカルニチン)は今まで日本では医薬品とされていましたが、 2002年に食品に分類されてから健康食品として人気を集めました。 Lカルニチンは二つのアミノ酸、リジンとメチオニンから構成された成分で、 肉などから摂取することができます。Lカルニチン(エルカルニチン)は、 もともと人間の体内で造られている微量成分で心臓や骨格筋に活力を与えることで 運動効率を高め、体を強化する働きがあります。 コエンザイムQ10(CoQ10)は、ミトコンドリアという細胞内で、 体内の脂肪やブドウ糖は酸素を取り入れる事で燃焼しエネルギーに変えています。 その時、脂質や脂肪等をミトコンドリアという細胞にせっせと運んでくれる物質が Lカルニチン(エルカルニチン)なのです。Lカルニチン(エルカルニチン)は 二つのアミノ酸、リジンとメチオニンから構成されています。 脂肪は筋肉のエネルギー源として使われると、はじめて燃焼して減少します。 つまり運動によって、筋肉がそのエネルギーを燃焼しないと 脂肪は無くならないわけです。 その脂肪を筋肉に運び、燃焼する役割を担っているのが、 Lカルニチン(エルカルニチン)です。 |
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