・玄米こんにゃくごはん…ロカボ派ごはん、玄米
・半熟卵添え照り焼きハンバーグ…合挽き肉、塩、コショウ少々、料理酒、醤油、みりん、半熟卵
・漬物…ニンジン、大根、きゅうりのぬか漬け
・ミニ豆腐…絹ごし豆腐、ゴマだれ、白ごま
・切り干し大根…切り干し大根、にんじん、白だし
・サラダ…グリーンリーフ、ベビーリーフ、プチトマト、ドレッシング
・味噌汁…青ネギ、お揚げ、えのき、味噌、顆粒だし
1.
玄米1合は洗い、ロカボ派ごはん1袋を入れて3合の目盛りまで水を入れて炊飯器の「玄米モード」で炊く (柔らかめの仕上がりになります)。
2.
合挽き肉に塩、コショウをくわえ、粘りが出るまでよく混ぜる。丸くかたちを調え、フライパンでこんがりと焼く。そのままのフライパンに酒1:醤油1:みりん1をくわえて熱し、照り焼きソースをつくる。皿に盛り、半熟卵を添える。
3.
野菜は大きめに切ってぬか床に1晩つけ、よく洗って食べやすく切る
4.
絹ごし豆腐は水気を抑え、市販のゴマだれをかけて切りゴマを振る
5.
切り干し大根は水で戻し、にんじんとともに白だしで煮る
6.
サラダはざっと洗ってパリッとさせ、プチトマトとともに盛り付ける
7.
おあげは油をひかないフライパンで両面を焼いてカリッとさせ、青ネギとえのきのお味噌汁に加える。