2020-2021 総合カタログ
109/292

日本食品標準成分表2015年版(七訂)・食事バランスガイドに対応。日常よく食べるおなじみの料理を集めた“きほん”セット。カード裏面には、料理区分、栄養価、サービングサイズ(SV)、材料と分量(1人分)、作り方などに加え、料理の食料自給率(カロリーベース)、料理の英語名も新たに掲載。料理数も従来の約1.5倍※にボリュームアップしました。※本教材は、既刊の「実物大・そのまんま料理カード 第1集 手軽な食事編」から66点、「実物大・そのまんま料理カード 第2集 ちょっぴりごちそう編」から26点の料理を抜粋し、新規料理54点を加えてリニューアルしたものです。日本食品標準成分表2015年版食事バランスガイド(七訂)に対応!●内容:ご飯S(茶わん軽く1杯分100g)8枚ご飯M(茶わん1杯分150g)8枚ご飯L(茶わん大盛り1杯分200g)4枚●セット内容・実物大料理カード146枚(主食33枚・主菜54枚・副菜41枚・その他18枚)・カトラリーカード4枚(箸、フォーク、ナイフ、スプーン)・主食・主菜・副菜ランチョンマット1枚(A3判、二つ折り、厚紙)・料理の栄養成分一覧(A4判、8ページ)実物大くり抜き型カードだから臨場感がすごい!市販の菓子・飲み物のエネルギーや適量がわかりやすい!●実物大料理カード(紙製) 外食24+中食(なかしょく)29+家庭のきほん料理17+共通14 =合計84点(台紙32枚に、1品料理82点+献立2点)●付録 ・活用の手引き&料理データ集(B5判、16ページ、使い方・栄養成分値一覧など) ・適量・バランスチェックポスター(A1判、2種)1 適量・バランスチェック 3つの食事のモノサシ2 エネルギーマップ(カード写真84点) ・ランチョンマット(厚紙A3判、二つ折り、1枚) ・チャック付きカード分類袋(3枚)実物大●料理カード165点(台紙31枚) 主食向き食材:ご飯、食パン、そば 他10 主菜向き食材:あじ、さんま、ちくわ、牛もも肉 他54 副菜向き食材:えだまめ、わかめ、はくさい、さといも 他41 もう一品向き食材:いちご、ほしぶどう、かんてん、ごま油 他41●分類カード13点(台紙1枚)●とれたて! 丸ごと食材ポスター2枚 ●活用マニュアル(B5判32頁)実物大改訂版菓子・飲み物カードメロンパン、まんじゅう、ワッフル、ポテトチップ、缶ビール 他39実物大●「実物大・そのまんま まるごと野菜カード」は、軽く押すだけで繰り抜けます。●「まるごと野菜カード」「花と栽培風景」(CD-ROM)を使って、生産(畑)→流通→調理(台所)→食べる(食卓)→体内での消化・吸収、健康、生活の質など、野菜と人間との“かかわり”を実感できます。実物大内容「まるごと野菜カード」48ピース+「花と栽培風景」のCD-ROM活用法1 実物大・そのまんま まるごと野菜カードだいこんやながねぎなどの主に長い野菜用のロングサイズ台紙4枚と、レギュラーサイズ台紙8枚に、おなじみの野菜41ピースと断面写真7ピースをカラー印刷。カードの裏面にその野菜の基本情報を紹介。2 カードの野菜の「花と栽培風景」写真を収録したCD-ROM低解像度のJPEG画像を収録(閲覧向き。たけのこ(花)、もやし、きのこ(花)の写真はありません)。3 活用の手引きA3二つ折り、使い方、カード裏面の野菜情報の見方、摂取基準など。両方の丸い部分に1個ずつマグネットが入っているので、真ん中から二つに折って使用できます。カードを挟んでホワイトボードなどに貼り付けます。そのまんま料理カードを活用する便利グッズマグネットにカードを挟んでホワイトボードなどに貼り付けるからお料理カードに傷をつけません。直接カードにマグネットを貼ったりしないので自由に使えて、カードの収納の邪魔になりません。両面マグネットなのですぐにひっくり返して貼れます。活用法:お料理カードを、自由に貼り付けられる●1セット20個入り ●素 材:マグネット・ポリ塩化ビニル●大きさ:横9×縦3cm、厚さ0.5cm●内容厚紙の台紙8枚(各29.6×22.5cm、オモテ4色+ニス、ウラ1色)に市販の菓子・飲み物カード44ピース+自由に使える取り皿カード1ピースが実物大で印刷されています。ケース入り。■監修・調理:足立己幸(女子栄養大学名誉教授)、針谷順子(高知大学名誉教授)●ケース(実物大の弁当箱) ●材質:紙製●セット内容:実物大料理カード134枚(主食15、主菜30、副菜60、その他29)●ご飯のカードだけで計20枚!栄養バランスや適量がカンタンにわかる!主食3:主菜1:副菜2の表面積割合でしっかり詰めると、あーら不思議! 栄養バランスが理想的に。エネルギー量も自分の適量にピッタリ!自分の適正エネルギー量の数値と同じ容量のお弁当を選ぶ。1食600kcalなら、600mlのお弁当箱に3・1・2式で詰めるとピッタリ。自分に合った1食の適量と栄養バランスがととのいます。●群羊社食育教材企画制作室 編●料理:岩﨑 啓子(料理研究家、管理栄養士)●B6判・80ページ・ツインリング製本どの組み合わせでも、約350kcal、塩分2g以下になります。これにご飯(茶わん1杯分150g)をプラスすると、1食分のエネルギー、塩分、栄養バランスはOKです。●主菜(上段)、副菜(下段)各30品をツインリングでとじた2段式構成。●体にやさしい減塩+野菜たっぷりのおいしいレシピで900通りの 組み合わせが自由自在 !4,500円(税抜)実物大・そのまんま料理カード きほんの食事編●ケースサイズ:タテ23.7×ヨコ33×高さ8㎝●企画監修:足立己幸(女子栄養大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授) ●調理および関連データ監修:平本福子(宮城学院女子大学教授)04-019451,800円(税抜)そのまんま菓子・飲み物カード改訂版04-020702,200円(税抜)献立作りが面白くなる! 2段式 毎日のおかずのヘルシー献立04-00747実物大4,200円(税抜)そのまんま料理カード 外食・中食+家庭のきほん料理04-006305,400円(税抜)そのまんま まるごと野菜カード04-006602,400円(税抜)マグネットクリップ(20個入り)04-002172,400円(税抜)そのまんまお弁当料理カード04-000163,620円(税抜)そのまんま食材カード04-000141,000円(税抜)そのまんま「ごはん」カード04-00741108そのまんま料理カード配布用教材母子保健健康づくり歯科保健エプロン特別支援遊具視聴覚教材記念品名入れ推奨品健康遊具注文用紙栄養指導フードモデル食育指導・栄養指導エプロンシアター書籍・大型絵本訪問・備品・衛生用品・感染症予防弊社ホームページへは、こちらの検索ワードを入力してください。保健福祉ネットワーク検索

元のページ  ../index.html#109

このブックを見る