![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 砂糖の替わりに
フルーツの濃縮果汁を 使ったフルーツスプレッド フルーツの美味しさは、甘味と酸味のバランス
にあります。100%フルーツはフルーツが持つ
甘味と酸味のバランスをそのままジャムに仕上
げるため、砂糖の替わりにフルーツの濃縮果汁
で甘味を作り出しています。
100%フルーツが
甘くて美味しい理由 糖類は種類によって甘味の感じ方に特徴があり
ます。下のグラフはジャムに含まれる主な糖類の、甘味の時間変化を表しています。
①果糖 果糖(果物の甘さ)は、ショ糖の1.2倍~1.7倍 の甘さですが、キレの良い甘さでスッキリとし ています。 ②ショ糖 ショ糖(砂糖の甘さ)はクセがない甘さです。 甘味の強さ(甘味度)を測る時の基準となって います。 ③ブドウ糖 ブドウ糖はショ糖の7割程度の甘さで、さわや かな甘味が特徴です。 ![]() 100%フルーツには、①果糖と③ブドウ糖がおよそ1:1の割合で含まれています。
そのため果糖のキレの良い甘さとブドウ糖のさわやかな甘さがバランスよく感じられ
、100%フルーツの美味しさの理由の一つになっています。
![]()
![]() |