そうめん特集

KOZ LOVES SOUMEN!!

夏といえば、「そうめん」!
KOZもそうめん大好き!まかないにもちょくちょく登場します。
でもやっぱり飽きる…そこでこんなレシピはいかが?

3つのアレンジそうめんレシピをご紹介!
下のバナーでレシピへGO!お好きなことろからご覧下さい♪

最強のつけダレ!
【茄子と豚肉たっぷりそうめん】

●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)

●作り方
①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。
②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。
③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。
④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。
別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!

★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。

さあ美味しく食べよう!
と思いきや…?

まかない作り&撮影も終わり、「さ~食べよう!」とそうめんを引き上げた小柴シェフ。なんと全部くっついている~!!笑
それに気付かない、みわこ店長となおちゃん…。
そんな、わいわいまかない風景の様子はブログへ♪

最強のつけダレ!
【茄子と豚肉たっぷりそうめん】

●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)

①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。

②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。

③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。 熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。

④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。 別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!

★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。

さあ美味しく食べよう!
と思いきや…?

まかない作り&撮影も終わり、「さ~食べよう!」とそうめんを引き上げた小柴シェフ。なんと全部くっついている~!!笑
それに気付かない、みわこ店長となおちゃん…。
そんな、わいわいまかない風景の様子はブログへ♪


Bruk. ボウル
1,500円(税抜)


Bruk. タンブラー 2pセット
3,000円(税抜)


H. Skjalm P. テーブルランナー
4,980円(税抜)


STIIK(2膳入り)
3,000円(税抜)

香り立つ!
【絶品イタリアンそうめん】

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc

●作り方
①ミニおろしでにんにくをおろす。
②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。
にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意!
ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。
熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪

★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪

青いプレートにそうめん、ふんわり
イエローのフリット。色合いも大事!

イエノテキスタイルの素朴なクロスを敷いて、テーブルコーディネート!鮮やかなブルーのお皿に白いそうめん、ふんわりイエローの野菜フリット。カラーリング爽やか~♪そんな中、つけだれは引きしめ色の茶色です(笑) 飾り用のバジルとチーズはお忘れなく~!!

香り立つ!
【絶品イタリアンそうめん】

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc

①ミニおろしでにんにくをおろす。

②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。

③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。 にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意! ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。

④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。 熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪

★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪

青いプレートにそうめん、ふんわり
イエローのフリット。色合いも大事!

イエノテキスタイルの素朴なクロスを敷いて、テーブルコーディネート!鮮やかなブルーのお皿に白いそうめん、ふんわりイエローの野菜フリット。カラーリング爽やか~♪そんな中、つけだれは引きしめ色の茶色です(笑) 飾り用のバジルとチーズはお忘れなく~!!


ミニスライサー&グレーター
4,500円(税抜)


MEYER フライパン26cm
5,000円(税抜)


1616/arita japan
ディーププレート

5,500円(税抜)


ieno textile マルチクロス
9,800円(税抜)

夏にバテたら
【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g 
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで

●作り方
①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。
肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。
茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。
盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成!
(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)

★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!お豆腐にかけても美味しいですよ~♪

肉味噌そうめん、アレンジ成功!
今年もみんなでいただきました♪

一度食べるとクセになる小柴シェフの肉味噌は、そうめんにも相性ばっちりでアレンジ成功~!アカネちゃんはこの味が大好きで、毎年夏になると無性に食べたくなるのだそう。初めて食べたスタッフも「美味しい~!!」と絶賛していました★

夏にバテたら
【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g 
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで

①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。

②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。

③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。 肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。 茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。

④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。 盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成! (※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)

★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!お豆腐にかけても美味しいですよ~♪

肉味噌そうめん、アレンジ成功!
今年もみんなでいただきました♪

一度食べるとクセになる小柴シェフの肉味噌は、そうめんにも相性ばっちりでアレンジ成功~!アカネちゃんはこの味が大好きで、毎年夏になると無性に食べたくなるのだそう。初めて食べたスタッフも「美味しい~!!」と絶賛していました★


蒼十草 麺鉢
1,300円(税抜)


TOH ボウル(小)
1,000円(税抜)


kasane 文化包丁
12,000円(税抜)


H.Skjalm P. プレイスマット
1,400円(税抜)

お気に入りそうめん、みつかりましたか?

そうめんアレンジ特集、いかがでしたか?
そうめん大好きKOZスタッフが、アイデアを出し合って作った3つのレシピ。あなたのお気に入りになるものがありましたら嬉しいです!
まだまだ暑さが続きますので、栄養&スタミナたっぷりそうめんを食べて夏を元気に過ごしましょう♪

お気に入りそうめん、みつかりましたか?

そうめんアレンジ特集、いかがでしたか? そうめん大好きKOZスタッフが、アイデアを出し合って作った3つのレシピ。あなたのお気に入りになるものがありましたら嬉しいです! まだまだ暑さが続きますので、栄養&スタミナたっぷりそうめんを食べて夏を元気に過ごしましょう♪

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