"キーワードでレシピを探す"

レンジ任せの簡単リゾット

レンジ任せの簡単リゾット
セラキッチンコロンと丸みを帯びたシルエットがチャーミングの耐熱セラミック鍋。華やかレッド&クールネイビー。

耐熱セラミック土鍋
セラキッチン 21cm/24cm

※IH対応不可

材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
玉ねぎ 1/2個 1個
にんにく 1/2かけ 1かけ
しめじ 1/2袋 1袋
白米 100g 200g
オリーブオイル 大さじ1/2 大さじ1
お湯 400cc 800cc
固形ブイヨン 1/2個 1個
あさり水煮缶 1/2缶(約50g) 1缶(約100g)
塩・胡椒 少々 少々
パルメザンチーズ 25g 50g
パセリ 少々 少々

作り方

1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、しめじは石づきを取って小房に分ける。
2. 鍋に白米、オリーブオイルを入れてかき混ぜ、@、お湯、固形ブイヨン、あさり水煮を加えて蓋をする。
3. 電子レンジ600wで15分加熱し、米の状態を確認する。
4. 米がまだ硬ければもう数分加熱を続け、よければ塩・胡椒、パルメザンチーズを加えて味を調える。
5. パセリのみじん切りを散らして完成。 
・白米にオリーブオイルを絡ませてからお湯を入れることで、米が煮崩れしにくく本格的な仕上がりに。
・あさりの水煮は旨みたっぷりの汁ごと加えましょう。
・生クリームを少し加えれば濃厚なリゾットが楽しめます。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ