"キーワードでレシピを探す"

土鍋ごはん

土鍋ごはん
セラキッチンコロンと丸みを帯びたシルエットがチャーミングの耐熱セラミック鍋。華やかレッド&クールネイビー。

耐熱セラミック土鍋
セラキッチン 21cm/24cm

※IH対応不可

材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
白米 2合 3合
300cc 450cc

作り方

1. 白米を研ぎ、30〜60分ほど水を吸わせる。
2. @の白米をザルにあげて水気を切る。
3. 鍋にA、水を入れて蓋をする。
4. 中火で10分ほど加熱し、湯気が出てきたら弱火にして10〜15分加熱して火を消す。
5. そのまま20分蒸らして完成。     
・@の白米に水を吸わせる工程は鍋以外のもので。鍋は吸水性があるので、お米の浸漬作業には向いていません。
・少し香ばしい香りがしてきてから火を消すと、うっすらおこげも楽しめます。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

ご飯もの

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ