*コーヒーとナッツのタルト*



ほろ苦いコーヒー風味と香ばしいナッツの組み合わせ。 甘いものが苦手な男子にもおすすめのタルトです。 小さく作って、おしゃれなラッピングをすれば、素敵なプレゼントに早変わり!



材料:約8個分

※タルト生地
小麦粉 150g
バター 70g
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分

※コーヒークリーム
アーモンドプードル 50g
小麦粉 20g
砂糖 50g
卵 1個
バター 50g
インスタントコーヒー 大さじ1
ぬるま湯 小さじ1
ブランデー 小さじ1

※キャラメルナッツ
お好みのナッツ 150g
牛乳 80g
砂糖 70g
はちみつ 10g
生クリーム 80g
バター 15g

作り方

【下準備】
・バターは常温でやわらかくしておく(生地用、コーヒークリーム用)
・小麦粉は振るっておく(生地)
・アーモンドプードル、小麦粉は合わせて振るっておく(コーヒークリーム用)
・インスタントコーヒーはぬるま湯で溶かしておく(コーヒークリーム用)
・ナッツ類はフライパン(またはオーブン)で炒っておく(キャラメルナッツ用)
・オーブンを170度に温めておく

生地を作る。ボウルにバターと砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

(1)に卵黄を加えて、さらによく混ぜる。

(2)に小麦粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。ビニール袋に入れて、麺棒などで1㎝程度に延ばして、冷蔵庫で30分ほど寝かせ、手でバラバラにほぐし、再度、麺棒で3㎜程度に延ばして、冷蔵庫で30分寝かせる。

(3)を型のサイズにカットし、型に伸ばす。

コーヒークリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を2回に分けて加え、さらによく混ぜ、溶かしたインスタントコーヒー、ブランデーも加える。

(5)に振るった粉類を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜ、ヘラを使って、(4)の中に入れ、170度のオーブンで約30分焼き、クーラーで冷ます。

キャラメルナッツを作る。小鍋に牛乳と砂糖、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたら、バターと生クリームを加え、木べらで混ぜながら、煮詰めていく。ほんのり色づいてきたら、火からおろし、炒ったナッツ類を加え、よく混ぜる。

熱いうちに、(6)の上にのせていく。

【ポイント】
・1週間ほど日持ちするので、プレゼントにもぴったりです。
・キャラメルナッツのキャラメルは焦げやすいので、様子を見ながら、木べらでよく混ぜてください。テフロンの鍋を使うと焦げ付きにくくなります。
・キャラメルナッツはすぐに固まってしまうので、熱いうちにタルトの上にトッピングしましょう。

ラッピングの参考例

ラッピングパックM ストライプ ブラウン

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