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*コーヒーとナッツのタルト* ほろ苦いコーヒー風味と香ばしいナッツの組み合わせ。 甘いものが苦手な男子にもおすすめのタルトです。 小さく作って、おしゃれなラッピングをすれば、素敵なプレゼントに早変わり! ![]() 材料:約8個分
※タルト生地 ※コーヒークリーム ※キャラメルナッツ 作り方
【下準備】
生地を作る。ボウルにバターと砂糖と塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。
(1)に卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
(2)に小麦粉を加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。ビニール袋に入れて、麺棒などで1㎝程度に延ばして、冷蔵庫で30分ほど寝かせ、手でバラバラにほぐし、再度、麺棒で3㎜程度に延ばして、冷蔵庫で30分寝かせる。
(3)を型のサイズにカットし、型に伸ばす。
コーヒークリームを作る。ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を2回に分けて加え、さらによく混ぜ、溶かしたインスタントコーヒー、ブランデーも加える。 ![]()
(5)に振るった粉類を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜ、ヘラを使って、(4)の中に入れ、170度のオーブンで約30分焼き、クーラーで冷ます。 ![]()
キャラメルナッツを作る。小鍋に牛乳と砂糖、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたら、バターと生クリームを加え、木べらで混ぜながら、煮詰めていく。ほんのり色づいてきたら、火からおろし、炒ったナッツ類を加え、よく混ぜる。 ![]()
熱いうちに、(6)の上にのせていく。 【ポイント】 今回使用した容器
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