*クリスマスドームケーキ*



まるで雪で作ったような真っ白のドームにイチゴやベリーをふんだんにトッピング! ふわふわのスポンジケーキにたっぷりの生クリームでデコレーションします。 作り方が簡単なので、飾りつけはお子さんと一緒にどうぞ~。



材料 φ18㎝のドーム型1個分

※柿とモッツアレラのタルティーヌ
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2)
砂糖 80g
バター 20g
牛乳 20cc
バニラエッセンス 少々
生クリーム(ホイップ) 200㏄
砂糖 20g
ジャム(お好みのもの) 適量
いちご 適量
ブルーベリー 適量
チャービル お好みで

作り方

【下準備】
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・バターは溶かしバターにしておく ・牛乳は常温にしておく
・オーブンを160度に温めておく
・デコレーション用の生クリームに砂糖を加えて、泡立てておく。

卵をボウルで混ぜ、半量の砂糖を加え、しっかりと泡立てる。さらに残りの砂糖を加えて、もったりとした白っぽい状態になるまで泡立て、生地が落ちるときに「の」の字が消えかける程度にまでしっかりと混ぜる。

(1)にふるった粉類の半分を加え、さっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、残りの粉類を入れて混ぜる。さらに、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜる。

直径18㎝の丸型に生地を流し入れ、軽く落として中の空気を抜き、160度のオープンで35分程度焼く。竹串を刺し、何もついてこなければ、すぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとっておく。

(3)を4枚にスライスする。1枚はカップの底にしき、その上にお好みのジャムを塗る。

直径18㎝のボウルの内側にラップをしき、ケーキ1.5枚を使って、ラップの上からしきつめる。泡立てた生クリームを真ん中まで入れ、0.5枚分のケーキを途中に挟み入れ、ジャムをぬる。さらに生クリームを入れ、最後の1枚で蓋をする。

(4)に(5)をかぶせる。

ドーム状にしたスポンジの外側に生クリームを塗る。

スライスしたいちごやブルーベリー、チャービルをトッピングする。クリスマスピックを飾れば、できあがり。

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