![]() |
*ゆずのシフォンケーキ* だんだんと寒くなってきました。
これから旬を迎え、美味しくなってくる果物といえば、“ゆず”です。
爽やかな香りのゆずを使ってシフォンケーキを作ります。
![]() 材料 1個分
ホットケーキミックス 200g / 卵白 5個分 / 砂糖 100g / 卵黄 5個分 / 牛乳 50cc / 作り方
【下準備】
ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
(1)によく溶いた卵黄を少しずつ混ぜ、さらに、レモンの皮、牛乳、サラダ油を混ぜたものを2回にわけていれ、なめらかになるまで混ぜる。
(2)にホットケーキミックスの半量を加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ、残りのホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで、やさしく混ぜる。
(3)の生地を型に流し入れ、竹串で混ぜながら、大きな気泡をつぶす。
170度のオーブンで約40分焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。 ![]()
(5)を逆さにして、しっかりと冷ます。 ![]()
7. トッピングの材料をボウルでよく練り、(6)の上にスプーンでかける。 【ポイント】 |
![]() |