*ゆずのシフォンケーキ*



だんだんと寒くなってきました。 これから旬を迎え、美味しくなってくる果物といえば、“ゆず”です。 爽やかな香りのゆずを使ってシフォンケーキを作ります。
ホットケーキミックスを使えば、ふんわり軽いシフォンケーキが簡単に作れますよ。 トッピングにはゆずの香りのアイシングを!



材料 1個分

ホットケーキミックス 200g / 卵白 5個分 / 砂糖 100g / 卵黄 5個分 / 牛乳 50cc / 
ゆずの皮 1個分 / サラダ油 大さじ3

■トッピング
粉砂糖 100g / ゆず果汁 20cc / ゆずの皮 適量

作り方

【下準備】
・オーブンを170度に温めておく
・卵はよく溶いておく
・レモンの皮、牛乳、サラダ油はよく混ぜておく

ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

(1)によく溶いた卵黄を少しずつ混ぜ、さらに、レモンの皮、牛乳、サラダ油を混ぜたものを2回にわけていれ、なめらかになるまで混ぜる。

(2)にホットケーキミックスの半量を加え、なめらかになるまでしっかりと混ぜ、残りのホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで、やさしく混ぜる。

(3)の生地を型に流し入れ、竹串で混ぜながら、大きな気泡をつぶす。

170度のオーブンで約40分焼き、竹串を刺して、生地がついてこなければ、焼きあがり。

(5)を逆さにして、しっかりと冷ます。

7. トッピングの材料をボウルでよく練り、(6)の上にスプーンでかける。

【ポイント】
☆メレンゲを作るときは、キレイなボウルを使いましょう。
メレンゲは繊細なため、油分や水分が混ぜるとしっかりとした固さに仕上がりません。
☆メレンゲを作るときは、35度くらいの湯せんにかけるとしっかりとしたメレンゲを作りやすくなります。

ラッピングの参考例

 

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