ケーキの定番アイテムのひとつ「モンブラン」は、
栗をたっぷりと使ったこの時季にぴったりのスイーツです。
サクサクメレンゲの上に、ふわふわスポンジ、さらに生クリームとくねくねマロンクリームを絞り、栗をトッピング!
いろんな食感と味わいが楽しめるのもモンブランの魅力です。
ハロウインのカップを使ってキュートに盛り付けましょう。
材料 4個分
☆サクサクメレンゲ
卵白 1個分 / 砂糖 60g
☆スポンジケーキ生地
卵 1個 / 砂糖 大さじ1 / 小麦粉 25g / 溶かしバター 小さじ2 / シロップ(砂糖水) 適量
☆ホイップクリーム
生クリーム 100cc / 砂糖 大さじ1
☆マロンクリーム
市販のマロンペースト 200g / バター 30g / ブランデー 小さじ1
☆トッピング
栗の甘露煮 2個
作り方
【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・栗の甘露煮はタテ半分に切って、4つにしておく
サクサクメレンゲを作る。常温の卵白と砂糖をボウルに入れ、50度の湯せんにかけながら、しっかりと泡だて、キメ細かなメレンゲを作る。
オーブンの天板にクッキングシートをひき、直径5センチ(8個)に絞り出し、100度のオーブンで2時間ほどしっかりと焼く(乾燥焼き)。
スポンジ生地を電子レンジで作る。ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんしながら泡だて、白っぽくなり、もったりとしたとろみがつくまでよく混ぜる。振るった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
クッキングシートをひいたバッドに流し、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。ハケでシロップを塗り、粗熱をとって、冷ましておく。カップの底の大きさに合わせて、4個分くり抜いておく。残りの部分は1㎝角に刻んでおく。
生クリームに砂糖を加え、8分立てに泡だて、絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
マロンペーストとバターをボウルでよく混ぜ、さらに(5)の生クリームの1/3の量をよく混ぜ、香り付けにブランデーを加えて混ぜ、モンブラン用の絞り口を付けた絞り袋に入れておく。
ハロウインカップに、(4)のスポンジケーキを入れ、(5)のホイップクリームを絞り、(2)の焼きメレンゲをのせる。さらに、ホイップクリーム、メレンゲ、カットしたスポンジを重ねて形を整える。仕上げに(6)のマロンクリームを絞り出し、栗の甘露煮をトッピングする。
【ポイント】
☆生栗がおいしい季節なので、ちょっと手間がかかりますが、自家製マロンクリームを作るのもおすすめです。
生栗の皮をむき、よく茹でて漉します。栗の重量の半分の生クリームとお好み量のはちみつを加え、再び火にかけ、沸騰したら、粗熱をとって、フードプロセッサーにかけます。
