*注目!
ジャーケーキ&
ジャーヨーグルト
グラノーラ*



最近、オシャレな女子に人気の“ジャー”。 前回はヘルシーな「ジャーサラダ」を紹介しましたが、 今回はおやつにぴったりの「ジャーケーキ」と、朝ごはんにぴったりの「ジャーヨーグルトグラノーラ」の登場です! アイデア次第でジャーの使い方はいろいろですよ!



≪ジャーケーキ≫ジャー(大)1個分またはジャー(小)2個分

スポンジケーキ  
卵 1個 / 砂糖 大さじ1 / 小麦粉 25g / 溶かしバター 小さじ2 / シロップ(砂糖水) 適量
生クリーム(植物性) 200㏄ 砂糖 大さじ1
※お好みのフルーツ 適量(今回はいちごとキウイ)  ミント

作り方

【下準備】
・ジャーを消毒する。鍋にたっぷりの水とジャーを入れ、90度まで加熱する。
熱いうちにトングなどで取り出し、清潔なふきんで拭く。

電子レンジでスポンジケーキを作る。ボウルに卵を入れ、湯せんしながら泡だてる。砂糖を加え、白っぽくなり、もったりとしたとろみがつくまでよく混ぜる。

(1)に振るった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

クッキングシートをひいたバッドに流し、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。竹串を刺して、生地がついてこなければOK。ハケでシロップを塗り、粗熱をとって、冷ましておく。

生クリームを泡立て、砂糖を加えておく。フルーツは適当な大きさに切り分ける。

(3)の生地を食べやすい大きさにカットする。

ジャーに(4)と(5)を交互に入れる。お好みでトップにフルーツやミントをトッピングする。

≪ジャーヨーグルトグラノーラ≫

お好みのグラノーラとヨーグルト、フルーツジャムを交互にジャーに入れる。

これまでのレシピはこちらから