![]() |
*濃厚かき氷 バナナチャイ &チョコナッツ* いよいよかき氷が恋しい季節がやってきました。 さっぱりとしたフルーツ系かき氷もいいけれど、 濃厚なコクのあるかき氷はいかが? 今回はかき氷器ではなく、フードプロセッサーを使って作ります。 冷凍庫で凍らせておくと、おやつに便利ですよ。 ![]() 材料 5カップ分
水 200g
ほうじ茶 / 2パック
牛乳 200㏄ / 砂糖 60g / 生クリーム 100㏄
作り方
まずはチャイを作る。小鍋に水とほうじ茶を入れ、弱火にかけ、沸騰したら3分ほど煮だす。しっかりと濃いめに作り、茶葉を取り出す。
牛乳と砂糖とスパイスを加えて、再度沸騰したら、火を止めて、生クリームを加えて、しっかりと混ぜて、漉す。粗熱が取れたら、製氷機に入れて、冷凍庫で凍らせる。
バナナは皮をむき、冷凍しておく。
しっかりと凍った(2)と(3)をフードプロセッサーに入れ、ざっくりと粗めにカットする。
カップに盛り、チョコレートソースをかけ、アーモンドとくるみをトッピングする。 【ポイント】 今回使用した容器
|
![]() |