*濃厚かき氷
バナナチャイ
&チョコナッツ*



いよいよかき氷が恋しい季節がやってきました。 さっぱりとしたフルーツ系かき氷もいいけれど、 濃厚なコクのあるかき氷はいかが? 今回はかき氷器ではなく、フードプロセッサーを使って作ります。 冷凍庫で凍らせておくと、おやつに便利ですよ。



材料 5カップ分

水 200g ほうじ茶 / 2パック 牛乳 200㏄ / 砂糖 60g / 生クリーム 100㏄
※お好みのスパイス(パウダー) 今回は、クローブ小さじ1 / シナモン小さじ1 / カルダモン小さじ1
バナナ 2本 / チョコレートソース 小さじ5 / アーモンドダイズ 小さじ1 / くるみ 10個

作り方

まずはチャイを作る。小鍋に水とほうじ茶を入れ、弱火にかけ、沸騰したら3分ほど煮だす。しっかりと濃いめに作り、茶葉を取り出す。

牛乳と砂糖とスパイスを加えて、再度沸騰したら、火を止めて、生クリームを加えて、しっかりと混ぜて、漉す。粗熱が取れたら、製氷機に入れて、冷凍庫で凍らせる。

バナナは皮をむき、冷凍しておく。

しっかりと凍った(2)と(3)をフードプロセッサーに入れ、ざっくりと粗めにカットする。

カップに盛り、チョコレートソースをかけ、アーモンドとくるみをトッピングする。

【ポイント】
・チャイはお好みで紅茶やウーロン茶の茶葉でも作れます。
・チャイにゼラチン5gを加えるとねっとりとした食感の氷ができるので、試してみて!
・スパイスはお好みのものをどうぞ!

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