![]() |
*おにぎらず* ぽかぽか陽気の季節になってきました。 人気のにぎらないおにぎり「おにぎらず」を持って、ピクニックはいかがですか? 好きな具材をご飯と海苔でサンドするだけなので、バリエーションもいろいろ。 おにぎりと違って「にぎらない」のがおにぎらずの特長です。 おにぎりには不向きな具材もおにぎらずなら、何でもサンドできちゃいます。 あなた好みのオリジナルおにぎらずに挑戦してください。 今回はかわいいラッピングアイデアもご紹介します。 ![]() 材料 10個分
ごはん 茶碗3杯分 / 焼き海苔 5枚
作り方
【下準備】 ![]()
まな板にラップをひき、海苔をひし型に置く。 ![]()
海苔の上に、正方形になるようにごはんを薄くひく。 ![]()
(2)の上に、好みの具材をごはんの上にまんべんなくのせる。 ![]()
(3)の上に、好みのタレやソースをかける。 ![]()
(4)の上に、ごはんを薄くひく。 ![]()
ラップごと下側の海苔を持ち上げ、(5)を海苔で包んでいく。 ![]()
上側の海苔で包む。 ![]() ![]()
左右の海苔でごはんをぐっと寄せるようにして、包む。
(4)の上に、ごはんを薄くひく。 【ポイント】 今回使用した容器
|
![]() |