*おにぎらず*



ぽかぽか陽気の季節になってきました。 人気のにぎらないおにぎり「おにぎらず」を持って、ピクニックはいかがですか? 好きな具材をご飯と海苔でサンドするだけなので、バリエーションもいろいろ。 おにぎりと違って「にぎらない」のがおにぎらずの特長です。 おにぎりには不向きな具材もおにぎらずなら、何でもサンドできちゃいます。 あなた好みのオリジナルおにぎらずに挑戦してください。 今回はかわいいラッピングアイデアもご紹介します。



材料 10個分

ごはん 茶碗3杯分 / 焼き海苔 5枚
お好みの具材
さんまの蒲焼(缶詰)+しそ / スパム+チーズ+マヨネーズ / チキンライス+チーズ / エビフライ+塩ゆでアスパラ+タルタルソース / ほうれん草ごま和え+鶏の唐揚げ / ナムル+キムチ / 玉子焼き+スライスハム+ケチャップ / 焼鳥+レタス

作り方

【下準備】
・ごはんを炊飯しておく
・材料を準備する

まな板にラップをひき、海苔をひし型に置く。

海苔の上に、正方形になるようにごはんを薄くひく。

(2)の上に、好みの具材をごはんの上にまんべんなくのせる。

(3)の上に、好みのタレやソースをかける。

(4)の上に、ごはんを薄くひく。

ラップごと下側の海苔を持ち上げ、(5)を海苔で包んでいく。

上側の海苔で包む。

左右の海苔でごはんをぐっと寄せるようにして、包む。

(4)の上に、ごはんを薄くひく。

【ポイント】
・ごはんは温かいものの方が、海苔のひっつきがよくなります。
・ 海苔はラップと一緒にひっぱり、ぐっと寄せるようにして包むとしっかりと包むことができます。
・包んだあと、少し置いておくと、海苔がしんなりとして密着します。
・四角や三角などお好みの形にカットしてください。

ラッピングの参考例

 

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