カトラリークッキー
フォーク&スプーン
&ナイフ


お菓子作り初心者さんや、小さなお子様にもおすすめの簡単クッキーです。 3色3味のトリプルクッキーはいかが? キュートな形でおもわず笑顔がこぼれますよ。 ラッピングしてお友達にプレゼントしましょう。



材料)各約15枚×3種

○プレーン生地 小麦粉 70g
○抹茶生地 小麦粉 66g/抹茶 4g
○ココア生地 小麦粉 63g/純ココア 7g
無塩バター 95g / 砂糖 70g / 卵黄 2個分 / 塩 ひとつまみ / バニラエッセンス 少々 / 打ち粉(強力粉) 適量

下準備

・バターと卵黄は常温に戻しておく
・粉類はそれぞれ合わせてふるっておく(3種類)
・オーブンは170度に温めておく

作り方

ボウルにバターと砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。

(1)に卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、3等分に分ける。

それぞれに振るった粉類をまぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で3~5㎜程度に伸ばしてから、
冷蔵庫で30分ほど休ませる。

打ち粉した台で型をそれぞれ抜く。

170度のオーブンで15~20分ほど焼く。

ポイント

・初心者さんは生地を少し厚めにしておくと作りやすくなります。
・生地を休ませる前に伸ばしておくと便利です。
・型にも打ち粉をしておくと抜きやすくなります。

ラッピングの参考例

 

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