いちごのババロア


春はいちごの季節。 ピンク色のかわいいババロアを作りましょう。 生クリームといちごをトッピングして華やかに仕上げます。




材料  6個分

いちご 200g 砂糖 110g レモン汁 小さじ1 板ゼラチン 10g 生クリーム 120㏄ 生クリーム用の砂糖 20g 卵黄 2個分 牛乳 220cc
(いちごソース) いちごジャム 大さじ6 水 小さじ3
(トッピング) 生クリーム 適量 いちご 6個 アラザン お好みで

下準備
・板ゼラチンは氷水で溶かしておく
・生クリームは6分立てにしておく
・トッピング用の生クリームはしっかりと泡立てておく

作り方

いちごはヘタを取り、レモン汁を加えて、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。

小鍋に(1)の半量と半量の砂糖を入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かし、
残りのピューレも加えてよく混ぜる。

ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、よくすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜる。

鍋に(3)を入れ、弱火で温め、少しとろみがついたら、火からおろして、漉す。

(4)の粗熱が取れたら、ボウルに移し、(2)を加える。
氷水をボウルの底にあてながら、6分立てした生クリームを加えて、よく混ぜる。

型の底に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

いちごソースを作る。小鍋にいちごジャムと水を加え、弱火で温める。

(6)が固まったら、(7)のソースを流し入れる。

トッピング用の生クリーム、いちご、アラザンを飾る。

ポイント

・底部をソースにする場合には、ソースを入れ、その上にババロアを静かに流し入れてから、冷蔵庫で冷やし固めます。
・レモン汁を加えることで、鮮やかなピンク色に仕上がります。


今回使用した容器
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