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いちごのババロア 春はいちごの季節。 ピンク色のかわいいババロアを作りましょう。 生クリームといちごをトッピングして華やかに仕上げます。 ![]() 材料 6個分
いちご 200g
砂糖 110g
レモン汁 小さじ1
板ゼラチン 10g
生クリーム 120㏄
生クリーム用の砂糖 20g
卵黄 2個分
牛乳 220cc
作り方
![]() いちごはヘタを取り、レモン汁を加えて、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にする。 ![]() 小鍋に(1)の半量と半量の砂糖を入れ、弱火にかける。 ![]() ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、よくすり混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜる。 ![]() 鍋に(3)を入れ、弱火で温め、少しとろみがついたら、火からおろして、漉す。 ![]() (4)の粗熱が取れたら、ボウルに移し、(2)を加える。 ![]() 型の底に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 ![]() いちごソースを作る。小鍋にいちごジャムと水を加え、弱火で温める。 ![]() (6)が固まったら、(7)のソースを流し入れる。 ![]() トッピング用の生クリーム、いちご、アラザンを飾る。 ポイント
・底部をソースにする場合には、ソースを入れ、その上にババロアを静かに流し入れてから、冷蔵庫で冷やし固めます。 今回使用した容器
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