おかしのきほん VOL.2 ≪フィナンシェ≫


前回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。 定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、 手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。

第2回目は「きほんのフィナンシェ」です。アーモンドプードルと卵白、焦がしバターを使ったコクの風味が特徴。本来は四角いフィナンシェ型で焼きあげます。日持ちするので、プレゼントにもぴったりです。



材料 7個分

アーモンドパウダー 70g / 薄力粉 50g / 無塩バター 125g / 卵白 4個分 / グラニュー糖 125g /
ハチミツ 大さじ2 / レモンの皮のすりおろし 1/2個分

下準備

アーモンドパウダーと薄力粉は合わせて振るっておく

オーブンは190度に温めておく

卵は室温に戻しておく

レモンはよく洗い、表面の黄色の部分だけをすりおろしておく

作り方

焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れ、強火で溶かす。

バターからふつふつと泡が出て、沸騰しかけたら弱火にする。

キャラメル色になるまで火にかける。

鍋底に冷水をあてて冷やす。

焦げカスなどがあるので、茶漉しで漉す。

メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、6分立てほどに泡立てたら、砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。

(6)に振るった粉類を加え、さっくりと混ぜあわせ、(5)の焦がしバターとレモンの皮のすりおろしを加える。

(7)を絞り袋に入れ、型に流し入れ、オーブンで約15~20分焼く。

すぐにオーブンからだし、ケーキクーラーで冷ます。

 

【ポイント】
☆砂糖をたっぷりと入れると、表面に切り込みができます。
☆メレンゲをしっかりとつくることで膨らみます。
☆しっとりとした生地に焼きあげるために、焼き過ぎに注意しましょう。

ラッピングの参考例

 

 

 

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