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おかしのきほん VOL.2 ≪フィナンシェ≫ 前回からスタートした「おかしのきほん」シリーズ。
定番のスイーツを中心に、ポイントとコツをまとめて、
手作り初心者さんにもわかりやすく紹介していきます。
![]() 材料 7個分
アーモンドパウダー 70g / 薄力粉 50g / 無塩バター 125g / 卵白 4個分 /
グラニュー糖 125g / 下準備
アーモンドパウダーと薄力粉は合わせて振るっておく オーブンは190度に温めておく 卵は室温に戻しておく レモンはよく洗い、表面の黄色の部分だけをすりおろしておく 作り方
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焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れ、強火で溶かす。 ![]() ![]()
バターからふつふつと泡が出て、沸騰しかけたら弱火にする。 ![]()
キャラメル色になるまで火にかける。 ![]()
鍋底に冷水をあてて冷やす。 ![]() ![]()
焦げカスなどがあるので、茶漉しで漉す。 ![]() ![]() ![]() ![]()
メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、6分立てほどに泡立てたら、砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。 ![]() ![]() ![]() ![]()
(6)に振るった粉類を加え、さっくりと混ぜあわせ、(5)の焦がしバターとレモンの皮のすりおろしを加える。 ![]() ![]()
(7)を絞り袋に入れ、型に流し入れ、オーブンで約15~20分焼く。 ![]() すぐにオーブンからだし、ケーキクーラーで冷ます。
【ポイント】 |
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