*冷めてもおいしい
フレンチトースト
デザート風*


朝ごはんにもぴったりのフレンチトーストですが、 カップに入れて、冷やして食べると、おやつにおすすめのデザートに大変身。 カップ入りなので、おもたせにも大活躍。フルーツを加えても美味しくいただけます。

材料 6個分

フランスパン 1/2本(100g) / 卵 3個 / 卵黄 3個 / 牛乳 400㏄ / はちみつ 50g / バニラエッセンス 少々 /
バター 少々 / サラダ油 少々 / 生クリーム(ホイップ) 100㏄ / 砂糖 10g / ミントの葉 少々 / 粉砂糖 適量

作り方

【下準備】

・フランスパンはひとくちサイズにカットし、バットに広げて3時間以上乾燥させる。
・生クリームは砂糖を加え、8分立てのホイップにしておく。

卵、卵黄、牛乳、はちみつをよく混ぜ、バットに広げたフランスパンに30分ほどよくひたす。

フライパンを熱し、サラダ油をひき、ぬらしたふきんで粗熱をとり、(1)を入れ、両面がこんがりとするまで10分ほど焼く。

(2)の粗熱がとれたら、生クリームと交互にカップに入れ、ミントの葉を飾る。

仕上げに粉砂糖をかける。

【ポイント】
☆しっかりと卵液をフランスパンにしみ込ませましょう。
☆フランスパンを乾燥させて、水分を抜いておくことで、卵液がたっぷりとしみ込みます。
☆いちごやメロンなどのカットフルーツを組み合わせるとさらにバージョンアップ!

ラッピングの参考例

 

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