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*いちごのスコップケーキ* 1月15日は「いちごの日」です。いちごをたくさん使った手軽なケーキを紹介します。バッドにたくさん作って、カラフルなトレーに分けるだけで、本格的なデザートに早変わりします。 ![]() 材料
クリームチーズ 100g / 砂糖 小さじ2 / いちごジャム 80g / レモン汁 小さじ1 /
生クリーム 50cc / 作り方
【下準備】 ![]() ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、いちごジャム、レモン汁を加えよくすり混ぜ、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。 ![]() スポンジは薄くカットしておく。 ![]() 器にスポンジを敷き、いちごジャムシロップを塗って、いちごを並べ、(1)を塗る。同様に数回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。 ![]() (3)をスプーンですくってトレーに盛り、いちご、ミントを飾る。 【ポイント】 スポンジケーキ 材料
薄力粉 120g / 砂糖 90g / 卵 3個 / 牛乳 大さじ2 / 溶かしバター 20g スポンジケーキ 作り方
![]() 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、泡立て器で、軽く泡立て、砂糖を加え、さらに良く混ぜもったりするまで混ぜる。(生地をすくってみて、跡が残って消えるくらいまでしっかりと混ぜる。 ![]() 常温に戻した牛乳と溶かしバターを加えて、しっかりと混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。 ![]() 薄く広がる耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで3〜4分加熱する。表面が乾いた感じになっていたらOK。生っぽいようなら、さらに30秒加熱する。 今回使用した容器
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