*いちごのスコップケーキ*



1月15日は「いちごの日」です。いちごをたくさん使った手軽なケーキを紹介します。バッドにたくさん作って、カラフルなトレーに分けるだけで、本格的なデザートに早変わりします。

材料

クリームチーズ 100g / 砂糖 小さじ2 / いちごジャム 80g / レモン汁 小さじ1 / 生クリーム 50cc /
いちご 適量 / スポンジケーキ(市販のもの) 80g / いちごジャムシロップ いちごジャム30g+水 大さじ1) / ミント 適量

作り方

【下準備】
・クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
・生クリームはボウルに入れ、底に氷水を当てながら、8分立てまで泡立てておく。
・いちごジャムと水を合わせて、イチゴジャムシロップを作っておく。

ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、いちごジャム、レモン汁を加えよくすり混ぜ、生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。

スポンジは薄くカットしておく。

器にスポンジを敷き、いちごジャムシロップを塗って、いちごを並べ、(1)を塗る。同様に数回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。

(3)をスプーンですくってトレーに盛り、いちご、ミントを飾る。

【ポイント】
※今回はより簡単に仕上げるために、市販のスポンジケーキを使いましたが、
電子レンジで手軽にスポンジを作ることもできます。

スポンジケーキ 材料

薄力粉 120g / 砂糖 90g / 卵 3個 / 牛乳 大さじ2 / 溶かしバター 20g

スポンジケーキ 作り方

常温に戻した卵をボウルに割り入れ、泡立て器で、軽く泡立て、砂糖を加え、さらに良く混ぜもったりするまで混ぜる。(生地をすくってみて、跡が残って消えるくらいまでしっかりと混ぜる。

常温に戻した牛乳と溶かしバターを加えて、しっかりと混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。

薄く広がる耐熱容器に流し入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで3〜4分加熱する。表面が乾いた感じになっていたらOK。生っぽいようなら、さらに30秒加熱する。




ラッピングの参考例

 

 

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