*サンタさんマフィン
&トナカイマフィン
&ツリーマフィン*
~12月のマフィン 「クリスマスマフィン」~
今回のマフィンは基本のマフィンにドライフルーツを入れた簡単マフィンです。そのまま食べても美味しいですが、クリスマス用にデコレーションを楽しんでみました。
材料 6個分
小麦粉 220g / ベーキングパウダー 小さじ2 / 砂糖 100g / 卵 2個 / バター 100g /
牛乳 80cc /
塩 少々 / ドライフルーツ 適量
作り方
【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・バターと牛乳は室温に戻しておく。
・卵は常温に戻し、よく溶いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、塩を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。溶いた卵と牛乳を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。

(1)の生地を少量、ボウルに取り、振った粉を少しだけ混ぜて、元のボウルに戻す。残りの粉類とドライフルーツを入れ、さっくりと全体を混ぜ合わせる。

カップケーキの型に紙型をはめて生地を8分目まで入れ、180℃のオーブンで淡いきつね色になるまで約20分焼く。竹串をさして生地がつかなければ焼きあがり。
デコレーション
☆サンタさん
材料)
いちご、チョコペン(茶)、生クリーム、アラザン、バニラアイス
作り方)
カップケーキの上部を平らにカットし、アイスが転がらないように、少しだけ生クリームをのせて、ノリの替わりにする。まずはひげを絞り出す。丸く抜いたバニラアイスをのせる。生クリームで帽子の淵を描き、ヘタをとったいちごをのせる。いちごでほっぺを作り、チョコペンで目と口を描き、アラザンで鼻を作る。
☆トナカイさん
材料)
生クリーム(ココア)、チョコペン、アラザン(大粒の赤)、小枝、アポロ
作り方)
カップケーキは上部を切り、平らにしておく。ココアパウダーを混ぜた生クリームを絞り出し、頭を作る。アポロと小枝で耳と角を作り、チョコペンで目と口を描く。鼻には大粒のアラザンをトッピングする(なければ、いちごでも代用できます)
☆クリスマスツリー
材料)生クリーム(抹茶)、シュガートッピング(白・黄)
作り方)
カップケーキは上部を切り、平らにしておく。抹茶を混ぜた生クリームを絞り出し、お好みのトッピングをする。シュガートッピングがなければ、100円ショップなどで売っているカラフルなアラザンなどでも可愛く仕上がります。
【ポイント】
生クリームにココアや抹茶などの粉ものを加える場合は、少量の水でしっかりと溶いてから、生クリームに混ぜましょう。