*マロンマフィン*


~今月のマフィン~


10月のマフィンは、ホットケーキミックスとマロンペーストを混ぜた、お手軽なのに本格的なお味のマロンマフィン。ペーストを混ぜることで生地にも優しいマロンの風味が。さらに角切りに栗を混ぜることで、栗の味わいと食感が楽しめます。

材料 5個分

ホットケーキミックス 200g / 卵 1個 / 砂糖 30g / 溶かしバター 50g / 牛乳 50cc /
茹で栗(正味) 120g / 栗の甘露煮(トッピング用) 5個
【マロンペースト】
茹で栗(正味) 120g / ケーキシロップ 大さじ2 / 生クリーム 75cc

作り方

【下準備】
・卵と牛乳は常温に戻しておく
・栗は茹でて、皮と渋皮をむいておく
・バターは電子レンジで溶かしておく
・オーブンを180度に温めておく

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、もったりとするまで混ぜる。

(1)に溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、続いて牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜる。

茹で栗は5ミリ角の角切りにしておく。

マロンペーストを作る。マロンペーストの材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

(2)と(3)と(4)とホットケーキミックスをさっくりと混ぜ、5等分して、カップに入れる。

180度のオーブンで約10分焼いたら、栗の甘露煮をのせ、さらに15分焼く。


ラッピングの参考例

 

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