*フロランタンパウンド*


~カリカリアーモンドが香ばしい!~


こんがり秋色テイストの焼き菓子はいかが?香ばしくカリカリに仕上げたアーモンドのキャラメリゼをアマンド生地のパウンドケーキの上にのせて焼き上げます。上はカリカリ、下はふんわり。午後のひとときのおやつやおもてなしにもぴったりです。

材料 6個分

〈アマンド生地〉
薄力粉 40g / アーモンドプードル 60g / ベーキングパウダー 4g / バター 90g /
グラニュー糖 90g / 卵 2個
〈フィリング〉 アーモンドスライス 100g / バター 30g / グラニュー糖 30g /
はちみつ 20g / 生クリーム 50g

作り方

【下準備】

・バターと卵は常温にもどしておく ・フィリング用のアーモンドスライスを170℃で、こんがりと色がつくまで、5分ほどローストする。
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。 ・オーブンを190℃に予熱しておく

アマンド生地を作る。ボウルでバターとグラニュー糖を、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。

振るった粉類を(2)にさっくりと混ぜ合わせる。

(3)を型に流し、190℃のオーブンで20分焼く。

フィリングを作る。フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ火にかける。

煮詰まってきたらローストしたアーモンドスライス入れ絡める。

冷めないうちに焼いたアマンド生地の上にのせ、180℃で10分焼く。


ラッピングの参考例

 

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