*パプリカ・ニンジンと枝豆の2色豆腐ムース*


~ヘルシー&ビューティ!美人デザート~


サラダ感覚で食べられる美白デザートです。にんじんには、免疫力を高めたり、皮膚を強くする美肌効果があります。パプリカは、ピーマンに比べてビタミンCは2倍、カロテンは7倍も含まれ、抗酸化作用があり、美肌作りに最適です。さらに、豆腐や枝豆、豆乳にはイソフラボンもたっぷり。夏の暑い朝食にもおすすめしたいムースです。

材料 カップ3個分

〈パプリカ・人参のムース〉
絹ごし豆腐 100g / グラニュー糖 大さじ2 / 豆乳 60cc /
粉ゼラチン 4g / 赤パプリカ 1/2個 /
ニンジン 1/2本 / 生クリーム 100cc

〈枝豆ムース〉
枝豆(正味) 50g / 豆乳 100cc / グラニュー糖 10g /
生クリーム 50cc / 粉ゼラチン 3g

〈グラッセ〉
人参 適量 / 赤パプリカ 適量 / グラニュー糖 50g /
水 20cc / グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

【下準備】
・豆腐を電子レンジで水切りしておく。
・人参とパプリカはそれぞれラップに包んで、電子レンジで加熱しやわらかくしておく

〈パプリカ・人参ムース〉

下茹でした人参、パプリカ、水切りをした豆腐をミキサーでペースト状にする。

鍋で豆乳を温め、(1)とゼラチン、グラニュー糖を入れ、よく溶かす。

(2)をボウルに移してあら熱をとる。

生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、カップに流し冷蔵庫で冷やし固める。

〈枝豆ムース〉

鍋に豆乳、枝豆、グラニュー糖を入れ温める。

(1)をミキサーにかけた後に、漉しておく。

(2)にゼラチンを混ぜ合わせ、よく溶かして、あら熱をとる。

生クリームを7分立てに泡立て(3)と合わせ、固まった〈パプリカ・人参ムース〉の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

〈グラッセ〉

野菜はスライスしお好みの型で抜く。

鍋にグラニュー糖・水を入れ煮立たせ、(1)を入れ弱火で煮る。

ザルに上げ、冷めたらグラニュー糖をまぶす。

ムースの上に飾る。

【ポイント】
・グラッセはしっかりと冷ましてから、グラニュー糖をまぶし、冷蔵庫で冷やします。
・ニンジンとパプリカは下茹ですることで、よりなめらかに仕上げることができますが、生のままでも作ることができます。


ラッピングの参考例

 

 

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