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*びわのスパイスゼリー 暑い日にぴったりな、少しスパイスの効いたびわのゼリーです。 ヨーグルトムースとの二層仕立てで、びわのコンポートの優しい甘さとの相性も抜群。 ![]() 材料 カップ4個分
【コンポート】
作り方
【下準備】 ・種を取ったびわを、塩水(約1%・分量外)につけてアクを抜いておく ・ヨーグルトムース用の粉ゼラチンをぬるま湯で溶かしておく
びわのコンポートを作る。塩水につけたびわをさっと洗い流し、鍋に入れ、砂糖と水を加えて、弱火で約20分煮てから冷蔵庫で冷やす。
びわを取り出し、半分の量を1cm角に切っておく。コンポートシロップはとっておく。 ![]()
鍋にコンポートシロップ、シナモン、アニス、レモンを入れて煮立たせる。
粗熱がとれたところに、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。
(4)をカップに入れ、(2)の角切りのびわを加え、冷蔵庫で冷やし固める
ヨーグルトムースを作る。生クリームに砂糖半量を入れて8分立てにし、ヨーグルトと残りの砂糖を入れて混ぜる。さらに、ヨーグルトムース用の溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
固まった(5)の上に(6)を流し、半分サイズのびわのコンポートをのせ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。 【ポイント】 |
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