*びわのスパイスゼリー


暑い日にぴったりな、少しスパイスの効いたびわのゼリーです。 ヨーグルトムースとの二層仕立てで、びわのコンポートの優しい甘さとの相性も抜群。

材料 カップ4個分

【コンポート】
びわ 4個 / 砂糖 50g / 水 400cc

【スパイスゼリー】
コンポートシロップ 400cc / シナモン(粉) 小さじ1/2 / アニス(固形) 1個 /  レモン スライス2枚 /
粉ゼラチン 5g / びわのコンポート(角切分) 2個分

【ヨーグルトムース】
ヨーグルト 100g / 生クリーム 50cc / 砂糖 25g / 粉ゼラチン 2g / ぬるま湯 大さじ1

【トッピング】
ミント お好みで

作り方

【下準備】
・びわを半分に割り、種を取っておく

・種を取ったびわを、塩水(約1%・分量外)につけてアクを抜いておく

・ヨーグルトムース用の粉ゼラチンをぬるま湯で溶かしておく

びわのコンポートを作る。塩水につけたびわをさっと洗い流し、鍋に入れ、砂糖と水を加えて、弱火で約20分煮てから冷蔵庫で冷やす。

びわを取り出し、半分の量を1cm角に切っておく。コンポートシロップはとっておく。

鍋にコンポートシロップ、シナモン、アニス、レモンを入れて煮立たせる。

粗熱がとれたところに、粉ゼラチンを入れ、よく溶かす。

(4)をカップに入れ、(2)の角切りのびわを加え、冷蔵庫で冷やし固める

ヨーグルトムースを作る。生クリームに砂糖半量を入れて8分立てにし、ヨーグルトと残りの砂糖を入れて混ぜる。さらに、ヨーグルトムース用の溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

固まった(5)の上に(6)を流し、半分サイズのびわのコンポートをのせ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を飾る。

【ポイント】
コンポートしたびわはコンポート液にしっかりと浸るようにしておきましょう。
アクが残っていて色が黒ずむことがあります。


今回使用した容器

ラッピングの参考例

 

 

 

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