*サーモンとポテトのパイ*
11月 秋色パイ&タルトでおもてなし
~こんがりキツネ色に焼き上げたパイとタルトは
プレゼントにもぴったり!~


おもてなしディナーやお土産にもぴったり!野菜とサーモンが交互に入ったボリューム満点のホワイトクリームパイです。紙型で焼けばラッピングもそのままOKだから、お呼ばれのホームパーティなどにもおすすめです。

材料 1本分(※ベーキングトレーを使用)

サーモン(刺身用切り身)150g / じゃがいも 70g / ズッキーニ 1/2本 約65g / マッシュルーム 2個 /
ブラックオリーブ 3個 / 市販のホワイトソース 100g / 牛乳 45cc / とろけるチーズ 適量 /
レモン 1/4個(輪切り3枚) / 市販の冷凍パイシート(約10cm×18cm) 1枚 / サラダ油 小さじ1 /
塩・こしょう 少々 / 卵水(卵黄 1個分+水 大さじ1)

作り方

【下準備】
・ オーブンを230度に温めておきます
・ 冷凍パイシートは冷蔵庫で約30分かけて解凍しておきます

じゃがいもとズッキーニとマッシュルームは薄くスライスし、フライパンにサラダ油をひき、軽く塩・こしょうして炒めます。

ホワイトソースは牛乳を加え、小鍋で温めます。

市販の冷凍パイシートを麺棒でのばし、型よりも少し大きくのばし、型に敷き詰め、卵水をぬっておきます。

(1)と(2)、サーモンを交互に重ねます。

輪切りしたレモン、輪切りしたブラックオリーブをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで約35分ほど焼き、パイ生地に焼き色がついたら出来上がりです。

【ポイント】
・パイ生地をしっかりとサクサクに仕上げたいときは、具材を詰める前に、前焼きしておくといいでしょう。

ラッピングの参考例

 

 

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