*アーモンドチュイル*
レッツ!クッキー エトセトラ
~お菓子作りの定番として人気のクッキー。
基本の4種類を紹介します~


卵白だけを使い、生地を薄くのばして焼くクッキーです。失敗が少ないので、お菓子作りが初心者の人にもおすすめ。
「チュイル」とは屋根に使うかわらが語源となっています。

材料 約40枚分

薄力粉 30g / 砂糖 60g / スライスアーモンド 90g / 卵白 2個分 / 無塩バター 40g

作り方

【下準備】
・オーブンを170度に温めておきましょう
・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておきましょう
・卵白と卵黄を分けておきましょう

ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、とかしバターを加えます

よく溶いた卵白を(1)に混ぜ、なめらかになったら、アーモンドスライスをくわえ、ざっくりと混ぜ、そのま ま生地を10分ほど寝かせます

170度のオーブンにクッキングシートをひき、直径5㎝ほどの円形にひろげ、10~12分ほど焼きます

全体がこんがりとキツネ色になったら、熱いうちに取り出し、麺棒で巻いてカールをつけ、クーラーに広げて冷まします

【ポイント】
・ アーモンドスライスを加えてから混ぜすぎると、割れてしまうので気をつけましょう
・ 生地を寝かせることで、砂糖が生地に馴染み、アーモンドが水分を吸ってしんなりとしてきます
・ 生地を広げるときはアーモンドがかさならないように薄くひろげます
・ 焼きあがってから、時間をおいて冷めてしまうと、固まってしまってカールがつけられなくなるので、焼きあがった後はすばやくカールをつけましょう。熱いときは、クッキングシートごと巻き、ふきんなどで上から押さえることをおすすめします

ラッピングの参考例

 

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