*カップ寿司*
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に!
敬老の日に作りたい簡単メニュー


自分の好きな具材を入れてカップ寿司を作りましょう。 2段にすると見た目もかわいく仕上がります。

材料 8個分(4種類×2個ずつ)

ごはん 600g(茶碗4杯分程度) / すし酢 75cc / 白ごま 大さじ1

トッピング)※お好みで
錦糸玉子、小えび、サーモン、いくら、かにかま、ハム、きゅうり、オクラ、アボカド、シソ、ミニトマト、枝豆、刻みのり など。

作り方

ごはんを炊き、酢飯を作り、白いりごまを混ぜておきます。

きゅうりは輪切りにし、塩もみして、水分を絞る。
枝豆はゆでて中身の豆を出しておく。
オクラは塩ゆでして輪切りにします。

薄焼き玉子を焼いて、錦糸玉子を作る。

小エビは塩ゆでして、半分に切っておく。

その他の具材は食べやすい大きさに切ります。

酢飯をカップに入れ、好みの具材を彩りよく、ごはんと交互に入れていきます。

【ポイント】
ごはんにすし酢を加えるときは、あつあつのごはんを切るようにして混ぜていきます。

ラッピングの参考例

 

これまでのレシピはこちらから