*ケーキイッチ*



今、SNSやインスタグラムで話題沸騰中の「ケーキイッチ」! ケーキとサンドイッチのハイブリットフードです。 見た目はケーキ、味わいはサンドイッチ。 具材はお好きなものを組み合わせて入れましょう。 ホームパーティなどにもおすすめです。



材料:1個分

サンドイッチ用食パン(12枚切り) 12枚
バター 適量
スライスハム 8枚
きゅうり 2本
スライスチーズ 4枚

(ソース)
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード小さじ2

(たまごディップ)
ゆでたまご 3個
たまねぎ(みじん切り) 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々

(デコレーション用クリーム)
クリームチーズ 200g
牛乳 大さじ2

(トッピング)
生ハムやサーモン
チャービル
ディル
ベビーリーフ
ミニトマト
アボカドなど

作り方

【下準備】
・きゅうりは薄い輪切りにしておく
・ソースを作る。マヨネーズと粒マスタードを混ぜておく
・たまごディップを作る。ゆでたまごを粗みじんに切り、たまねぎのみじん切り、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
・デコレーション用クリームを作る。室温でやわらかくしたクリームチーズと牛乳を混ぜ、絞り袋に詰め、冷蔵庫で冷やしておく
・トッピング用のデコレーションを作る。生ハムやサーモンは二つ折りにして、くるくると巻く。ミニトマトやアボカドはお好みのサイズにカットする。

1. 型の直径に合わせて、食パンを包丁でカットする

2. 食パンの側面にバターを塗り、パンどうしを接着しやすいようにする

3. (2)をフラワーカップに詰め、ソースを塗る

4. (3)の上に、スライスハムを重ねる

(4)の上に、スライスチーズを重ね、輪切りにしたきゅうりをのせる

(5)の上に、食パンを重ね、たまごディップをのせる。

(6)の上に、食パンを重ねる。

9. (8)の上にトッピング用のデコレーションをお好みでのせる。

【ポイント】
・具材はお好みのものをチョイスしましょう。

これまでのレシピはこちらから